Il Caseificio

l’amore per le cose buone, dal prato al caseificio

La Stalla

Le regine di Cascina Vellero sono oltre 130 capre camosciate. Una razza che racconta l’anima delle Alpi: rustiche e robuste, ma generose nel produrre latte.
Con quel bel manto che ricorda i cugini selvatici. Per ospitarle come si deve abbiamo costruito una stalla, comoda e moderna.
Spaziosa e profumata  –  eh sì, profumata!
Perché la curiamo in modo maniacale; ma soprattutto perché, quando non sono al pascolo, le nostre caprette mangiano qui cibi naturali che hanno un buon odore.
Produciamo in cascina il foraggio per loro: tanto fieno, erba medica, cui aggiungiamo un po’ di mais e orzo. Così la stalla profuma di buono, le nostre miss sono felici e sane, e noi siamo sicuri di produrre latte di capra genuino e gustoso.

Cascina Vellero - Le Capre Camosciate

La Mungitura

La nostra passione per le cose buone guida tutto il lavoro che facciamo a Cascina Vellero, dal prato al caseificio. Produciamo il foraggio sui nostri terreni, per garantirvi l’assoluta qualità del latte. Ci impegnamo a preservarla anche quando, due volte al giorno, le nostre capre vanno alla mungitura.
Vicino al caseificio, infatti, abbiamo costruito un piccolo gioiello che unisce le tecniche antiche di rispetto del latte e la nuova tecnologia. Nella nostra sala della mungitura ogni dettaglio è stato studiato insieme a un’impresa artigiana per rendere agevole il passaggio degli animali.
Così non rischiamo di alterare il latte, le operazioni di raccolta del latte e di pulizia sono veloci e piacevoli, tutto è fluido sia per chi lavora che per gli animali. Infine il latte di capra viene travasato a mano e portato subito al caseificio.

Il Caseificio

Il nostro caseificio si trova vicino alla sala mungitura. Così possiamo lavorare il latte proprio appena munto.
Produciamo la gran parte dei nostri formaggi utilizzando a crudo il latte di capra: aggiungiamo soltanto il siero, per creare la cagliata, e sale marino. Quando il prodotto lo richiede (si tratti delle tome  o della nostra golosa ricotta da latte intero )  il latte appena munto viene pastorizzato.
Per produrre ottimo formaggio di capra nel nostro caseificio usiamo delicatezza, impegno, esperienza, pochi ingredienti, tutti naturali; niente trucchi o scorciatoie chimiche. Così ti garantiamo il massimo della qualità, del sapore e del benessere: tutto il buono di Cascina Vellero!